Скипетр и Держава

Материалы: белый металл, бриллианты, рубины, изумруды, гранаты, жемчуг.

Техника изготовления: ротационная вытяжка, резьба по воску, литьё по выплавляемым моделям, пайка, травление, гравировка, канфарение, полировка, закрепка камней, золочение.

История этих атрибутов власти уходит своими корнями вглубь веков. Эти два предмета дошли до сегодняшнего времени, окруженные множеством загадок, легенд и  наполнены строго определенным смыслом.

Скипетр (от древнегреческого σκῆπτρον — палка, посох) –символ власти, который существовал еще у фараонов. Считается, что праобразом скипетра послужил пастушеский посох, позаимствованный церковью архиереям, как знак пастырской власти. В светской власти европейские государи заменили его укороченными жезлами – скипетрами.

Скипетр существовал уже у греков. Римляне переняли скипетр от этрусков; впоследствии его употребляли в Риме полководцы во время триумфальных шествий и императоры; верхний его конец был украшен орлом. Римляне нередко посылали скипетр союзным иностранным государям в знак дружбы. В средние века наклоненный скипетр служил знаком милости его королевского величества, а целование скипетра — знаком подданства. У французских королей скипетр был заменен так называемым main-de-justice (буквально «передавать в руки правосудия») — высоким, гладким позолоченным жезлом, в навершии которого была поднятая вверх рука, сделанная из слоновой кости. Такой посох держал и Наполеон I, когда короновался императором французов в Париже и королём Италии в Милане.

На Руси термин “скипетр” вошел в обиход с 1550 г. Он упомянут в послании царю Ивану Грозному игумена Хиландарского монастыря Паисия, возносившего хвалу Богу, “даровавшему ти скипетр царства”, и в ответном царском послании от марта 1556 г.: “утвердившему нас скипетр” (Ульфельд. Комментарии). В русской истории скипетр явился преемником царского посоха — повседневного, а не парадного символа власти царей и великих князей. Например, известно, что в чине венчания на царство Федора Ивановича (1584 г.) его единороговый посох не использовался. Впервые он был заменен на скипетр (И.Крылов «Историческое описание всех коронаций государей всероссийских»). Эта инсигния власти, подаваемая в алтаре храма патриархом Всея Руси в руки Помазанника Божия, тогда же и вошла в царский титул: «Бога в Троице славимого милостию скипетродержателя Российского царствия».

Скипетр утвердился в государственном гербе столетие спустя – он присутствует в правой лапе двуглавого орла на печати 1667 года царя Алексея Михайловича.

Держава – символ монархической власти, представляет собой золотой шар с короной или крестом. Название произошло от старославянского “държа” – власть. В старину носила названия «яблоко царского чина», «яблоко державное», «вседержавное или самодержавное» и просто «яблоко», также «держава Российского царствия». Впервые использовалась как символ власти русского царя в 1557 году, при венчании на царство Лжедмитрием I в 1605 году. Держава, которая употреблялась последними русскими императорами, была изготовлена для коронации Екатерины II. Когда государь в царском наряде Большой казны торжественно принимал послов и других важных лиц, на переднем окне палаты, по левую руку государя, обыкновенно ставился стоянец (подножие), а на нём яблоко, которое в русской христианской традиции символизирует Царство Небесное.

Держава в широком смысле  является символом владычества над землёй. Державные шары входили в атрибуты власти римских, византийских, германских императоров и английских королей, начиная с Эдуарда Исповедника. Такие шары встречались уже на монетах римского императора Августа: на одном из них имеются буквы EVR (Европа), на другом — ASI (Азия), на третьем — AFR (Африка). На многих других монетах более поздних  римских императоров в руке также присутствовал шар, часто с изображением богини победы. Позже, уже в христианскую эпоху, это изображение было заменено крестом, и в таком виде держава перешла к византийским и германским императорам, а затем и к остальным монархам. В Германии и Австрии этот предмет именуется «имперским яблоком» (нем. Reichsapfel). Иногда в изобразительном искусстве с державой изображался Христос, как Спаситель Мира или Бог Отец; в одной из вариаций держава находилась не в руках Бога, а под его ногой, символизируя небесный шар.

Исторически известно множество вариантов украшения этих предметов. Скипетры и державы были выполнены как в простом виде – с полированным металлом и небольшим количеством кабошонов, так и в значительно более сложном исполнении – с множеством  драгоценных и полудрагоценных камней, полностью усыпанные самоцветами,  в сочетании с эмалями и жемчугами, с надписями и без таковых. Но неизменно ювелиры прошлого старались придать предметам единый стиль убранства и декорирования./span>

Представленные Скипетр и Держава богато украшены орнаментацией с применением инкрустации  из бриллиантов,  рубинов,  изумрудов и гранатов.  Элементы скипетра и державы традиционно украшены поясками жемчуга, который   дополняет общую картину. Стилистика художественных приёмов едина для обоих предметов. В нижней части скипетра расположена надпись: «ТРУДИСЬ И МОЛИСЬ, ВЗЫВАЙ К БОГУ И НАЙДЕШЬ ЕГО ПОСОБНИКОМ ВО ВСЕМ»./span>

Данные изделия  призваны служить предметами  эстетического наслаждения взыскательных ценителей, по праву могут называться произведениями ювелирного искусства и могут быть  доминантой любой коллекции./span>

+7 (812) 292-40-63; +7 (925) 405-60-82

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!