Сабля «Царство Московское»

Материалы: булатная сталь, белый металл, гранаты, хризопразы, бирюза, нефрит, жемчуг, перламутр, дерево, бархат.

Техника изготовления: тигельная плавка, ковка, закалка, слесарная обработка, дифовка, выпиловка, пайка, резьба по воску, литьё по выплавляемой модели, резьба по камню, травление, гравировка, чеканка, канфарение, закрепка камней,  золочение.

Представленная сабля выполнена на историческую тему,  при помощи различных выразительных средств авторы создали яркий собирательный образ Московского царства.  В нём есть несколько ключевых составляющих: следование направленности богатого украшения предметов декоративно-прикладного искусства Московии времен XVI — XVII вв., стилистическое сходство с традициями московской оружейной школы и зарубежными оружейными реликвиями того времени, наполнение предмета символами в контексте выбранной темы, дополняющее текстовое содержание с графической реконструкцией рукописного шрифта, а также использование аналогичных материалов отделки при изготовлении сабли.
Внешний вид изделия в плане украшения и построения композиции предмета, вторит московской оружейной школе и отсылает нас к знаменитой Оружейной палате Московского Кремля. В её собрание входят Большая Государева Оружейная казна – коллекция русских царей XVI – XVII вв. и Императорская Рюст-камера – собрание парадного и охотничьего оружия российских самодержавцев XVIII – начала  XIX вв. Эта сокровищница содержит уникальные образцы оружия работы таких мастеров Оружейной палаты как Илья Просвит, Никита Давыдов, Григорий Вяткин, Дмитрий Астафьев, Прокофий
Андреев, Андрей Елисеев, а также не менее яркие произведения оружейников Турции, Ирана, Персии, Византии и других государств.
Интересно выполнено декоративное убранство средней части эфеса – основой черена является полированный зеленый нефрит, на который сверху надет ажурный «стакан» рукояти, пропиленный насквозь. В узорах его рисунка и качестве отделки поверхности  угадываются черты золотого и серебрянного шитья царских одежд, саадаков и фрагментов конского снаряжения – попон и сёдел. Цветы, листья и стебли, обвивая нефрит, образуют причудливый сверкающий ковер с искорками отдельных жемчужин. Им вторит поясок более крупного жемчуга головки рукояти.
В самом центре композиции, на крестовине, с двух сторон, находятся два круглых медальона. В них, на полированной перламутровой подложке, красуются символы единорога и грифона.  Известно, что единорог использовался на печати Ивана Грозного, на другой стороне которой находился двуглавый орёл. При Иване Грозном значение эмблемы единорога, как символа царской власти, возросло. Другой медальон несет на себе изображение грифона с семейного герба царского дома Романовых, который получил Высочайшее утверждение 8 декабря 1856 г.
Текст, вытравленный и вызолоченный на лицевой стороне клинка развивает и поддерживает царскую тему. Надпись является фрагментом Библии, Ветхого Завета, Книга: Исход, глава двадцать третья, стих второй и гласит: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды». Текст графически стилизован под архитектурно строгий, торжественный начерк, передающий красоту каждой отдельной буквы – устав.
Уникальность этой сабле придаёт узорчатый булатный клинок от легендарного мастера-оружейника Сергея Лунёва  – металловеда, исследователя-практика, художника, писателя и философа.

Смысловая и тематическая линии произведения в сочетании с внешней стилизацией сабли не вызывают сомнений  в образной завершенности предмета и художественной компетентности её авторов.

(812) 292-40-63; +7 (925) 405-60-82

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!